您的当前位置: 首页网站其它底部站点帮助
站内帮助
浏览次数:
字体:  中  作者: 发布日期: 2012-12-11

    为进一步推进我局电子政务应用建设,提高政务工作透明度,增强政府部门服务和监管能力,提高政务公开和为民服务水平,逐步由“管理型 ”向“ 服务型 ” 转变,我局对原有网站进行了改版,并于 2012年12月25日正式上网运行。

    “广州市安全生产监督管理局”网站(http://www.gzajj.gov.cn)是广州市安全生产监督管理局在互联网上建立的政务门户网站,它是广州市安全生产监督管理局统一发布各类政务信息、展示广州市安全生产监督管理局整体形象的窗口,是政府部门联系群众、服务公众的桥梁和纽带。

一、 网站建设指导思想和目标
    (1)以为民利民便民作为网站建设宗旨,提供公务办事、在线办事等功能,选择便民、受众面宽的业务实现网上业务审批,切实为人民群众服务。
    (2)突出网上办事、政民互动、政务公开,提高政务工作的透明度。

二、网站功能介绍
    改版后的“广州市安全生产监督管理局”网站栏目设置以受众群体为中心,整合我局原有网站及其他专业网站的资源,突出政府服务社会的功能,以网上办事服务、政民互动、政务公开专项工作为主要框架,对安监局在全市安全生产管理方面的业务管理工作进行了全面介绍,并建设了信息公开、网上办事大厅、网上学习考试系统、安监局各处室等多个子站和独立系统,极大丰富了安监局的信息内容之外,在网站管理上,也为安监局内部管理人员提供了相当的便利和灵活,更为安监局以后的业务和内容扩展留下空间。

1、 网上办事大厅
    网办大厅包括了培训报名、查询服务、行政许可、表格下载、办事指南、培训动态、结果公示、场景导航等多个栏目。主要为广大企业、市民提供网上办事的窗口。通过网办大厅,企业可以在线登记企业资料,办理各类行政审批事项,而个人也可看到最新的培训动态,可以网上报名参加各类安全生产培训班,并查询培训的成绩。对于再培训业务,则可完全通过“网上学习考试系统”完成。

2、 政民互动版块
    政民互动包括了政务微博、局长信箱、投诉举报、网上咨询、在线调查、意见征集6个栏目。通过该版块,市民可以对身边存在的安全隐患进行举报,并对网上办事事项随时进行网上咨询,参与各类在线调查的投票,更可以关注安监政务微博,实时接收各类安全生产管理的相关信息。

3、 安监信息版块
    安监信息为安监局的资讯中心,包括了安监新闻、区县快报、事故快递、图片新闻、公文公告等等与安监相关的新闻、资讯。

4、 政务公开版块
    政务公开版块包括了安监局的职能介绍、机构设置、政策法规、人事任免、招投标公告、信息公开等多个栏目。通过该版块,市民可以了解安监的政策法规、市安监局下属各机构的职能分工等情况。其中信息公开是子站,其公开目录完全按照广州市政府规定的信息公开管理办法设立,市民可以在线填写“依申请公开”,依照信息公开制度向安监局要求公开相关内容。其中业务工作公开,包括了安全生产形势通报、行政处罚决定书、安全生产达标企业等安全行政执法和监督的重要工作内容。

5、 专项工作版块
    专项工作整合了安监局所有工作内容,其中有安全管理、危化品管理、职业健康、应急管理、宣传教育、机关建设、执法监察、行风评议等8个栏目,并包括了安委会专栏、专项整治专栏、危化企业搬迁工作专栏、创建全国文明城市专栏、民主评议政风行风专栏等5个栏目。广大市民可以在这里充分了解安监局内外工作的全面情况。

6、 场景式导航
    场景式导航以人性化的设计,将报名培训、成绩查询、申办许可证、查验证件、下载表格、查询办事指南、网上投诉、咨询等办事和网上互动操作直观便利地引导到相关页面,方便群众办事。